Política de Tratamiento de Datos Personales

OBJETIVO:

Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por la FUNDACIÓN UNIVERSITARIA INTERNACIONAL DE LA RIOJA – UNIR (En adelante, LA FUNDACIÓN).

ALCANCE:

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de LA FUNDACIÓN, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

OBLIGACIONES:

Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para LA FUNDACIÓN.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO:

LA FUNDACIÓN es una institución de educación superior privada con reconocimiento de personería jurídica otorgada mediante Resolución número 13130 del 7 de julio de 2017 expedida por el Ministerio de Educación Nacional, identificada con el NIT 901.096.671-4 con domicilio principal en la ciudad de Bogotá D.C., República de Colombia.
Página www.unir.edu.co
Teléfono (+57-1) 5169659 \ 7458607 en la ciudad de Bogotá, D.C.

TRATAMIENTO Y FINALIDAD:

El tratamiento que realizará LA FUNDACIÓN con la información personal de los estudiantes se basará en la recolección, almacenamiento, uso y circulación de los datos con objeto del manejo de la información en su condición de institución de educación superior, de forma directa o a través de terceros con los que tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado.

Tratamiento por consentimiento expreso: trataremos sus datos personales para:

Buzón de sugerencias: contactar y tramitar cualquier sugerencia o duda, así como activar cualquier reclamación o queja respecto a nuestro Código Ético.
Solicitantes de información: contestar a su solicitud de información, así como proporcionarle cualquier otra relacionada que pudiera resultar de su interés relativa a formación impartida por LA FUNDACIÓN o las distintas empresas colaboradoras o participadas del Grupo Proeduca.
Solicitantes de llamada telefónica: gestionar su solicitud de llamada y contactar con usted a través del teléfono facilitado proporcionándole información sobre formación impartida por LA FUNDACIÓN o las distintas empresas colaboradoras o participadas del Grupo Proeduca.
Solicitantes de empleo: gestionar su candidatura, debiendo haber aceptado previamente la Política de Privacidad de selección del empleo que figura en el formulario de alta de cuenta. Además, el candidato autoriza a participar en procesos de selección de las empresas del Grupo Educativo, y en su caso, recibir comunicaciones electrónicas relativas al sector del empleo, etc.
Estudiantes: gestionar sus datos de carácter personal -previa aceptación de esta política de privacidad en el apartado “Acceso Estudiantes”-al objeto de ofrecerle los servicios académicos contratados, así como para aquellas finalidades relacionadas tales como gestionar la bolsa de trabajo, las prácticas profesionales, etc. El estudiante dispondrá de acceso al área privada web (Acceso Estudiantes) con usuario y contraseña facilitada por LA FUNDACIÓN, donde se habilitará al interesado a realizar las formaciones que haya contratado mediante la correspondiente matriculación.
Antiguos alumnos: gestionar sus datos de carácter personal al objeto de enviarle comunicaciones electrónicas, información sobre servicios que ofrece LA FUNDACIÓN y las empresas colaboradoras o participadas del Grupo Proeduca, así como gestionar la bolsa de trabajo, informarle sobre la celebración de eventos, y mantenerle en contacto con la comunidad universitaria.

¿A qué destinatarios le comunicaremos sus datos?

A empresas colaboradoras o participadas por el Grupo Proeduca.

DERECHOS DE LOS TITULARES:

Como titular de sus datos personales Usted tiene derecho a:

(i) Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
(ii) Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
(iii) Solicitar prueba de la autorización otorgada.
(iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
(v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
(vi) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles.

ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

El área de protección de datos es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos. Para ello, la FUNDACIÓN pone a su disposición el siguiente email: ppd@unir.edu.co.

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, LA FUNDACIÓN presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos.

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:

Nombre completo y apellidos
Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto),
Medios para recibir respuesta a su solicitud,
Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información)
Firma (si aplica) y número de identificación.

Consultas

En cualquier momento podrá consultar su información personal que repose en cualquier base de datos de LA FUNDACIÓN formulando su consulta en los términos anunciados anteriormente.
El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se le informará o, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Reclamos

En el caso de considerar que la información tratada por LA FUNDACIÓN debe ser objeto de corrección, actualización, supresión o cuando se advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes legalmente exigidos, podrá presentar un reclamo ante LA FUNDACIÓN.
El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, LA FUNDACIÓN informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegada para la Protección de Datos Personales-.

VIGENCIA:

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir de su publicación.

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de conservarlos.

Composición del Grupo Proeduca:

Listado de empresas colaboradoras o participadas por el Grupo Proeduca: Universidad Internacional de la Rioja S.A., Centro de Educación Superior Cunimad S.L.U., Fundación Universitaria Internacional de La Rioja Co, Universidad Internacional de la Rioja en México S.A de CV , Grupo Proeduca Global S.L. , Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación S.L., Unir Universitas S.L.U., Centro Médico Unir S.L., Dizaparzi S.A.

La Fundación Universitaria Internacional de La Rioja - UNIR es una Institución de Educación Superior sometida a la inspección y vigilancia del Ministerio de Educación Nacional de Colombia. Reconocimiento de personería jurídica mediante Resolución No. 13130 del 7 de julio de 2017 expedida por el Ministerio de Educación Nacional.

Calle 100 No. 19-61 piso 8º, Bogotá – Colombia. Teléfonos: (+57*1*) 5169659 \ 7458607